Développer la compétitivité des IAA par l’innovation alimentaire axée sur les PROTEINES.

Dans un environnement mondial en forte mutation, une transition nutritionnelle est en marche, favorisant l’émergence des protéines végétales et autres sources protéiques alternatives ou complémentaires aux protéines animales.

Les industriels disposent désormais de nouvelles sources protéiques pour innover et répondre aux attentes des consommateurs en matière de produits nutritionnellement équilibrés, sûrs, faciles à préparer et respectueux de leur environnement.

L’ADIV propose une offre de service complète de l’Idée à l’Assiette, adaptable à toutes les tailles d’entreprises, quel que soit le stade de maturité du projet d’innovation. Cette offre s’articule autour de 4 étapes clefs du processus d’innovation :

  • CONCEPTION-INNOVATION : de l’idée au cahier des charges, pour conceptualiser le produit
  • FORMULATION NUTRITIONNELLE : du cahier des charges à la phase laboratoire, pour traduire le concept en recette équilibrée
  • MISE AU POINT DU PRODUIT : de la phase laboratoire à l’échelle pré-industrielle, pour valider la viabilité du produit et son procédé de transformation
  • MISE EN MARCHE – DIMENSIONNEMENT INDUSTRIEL : du prototype viable à l’industrialisation, pour finaliser la mise en production et l’accès au marché.

Que pouvons-nous
faire pour vous ?

Conception Innovation

  • Déterminer les opportunités marchés
  • Stimuler la créativité pour faire émerger des idées de produit
  • Définir les besoins des consommateurs pour établir un concept produit

Formulation nutritionnelle

  • Formuler sous contraintes nutritionnelles, mais aussi fonctionnelles, sensorielles, réglementaires, économiques
  • Intégrer les relations entre opérations unitaires de transformation et qualité produit
  • Conduire les essais de développement à l’échelle laboratoire

Mise au point de produits, application de procédés

  • Construction du diagramme de fabrication et paramétrage des opérations unitaires industrielles
  • Réaliser les essais à l’échelle pilote sur plate-forme ADIV
  • Optimiser les caractéristiques du produit (aromatiques…) et intégration du cycle de conservation

Mise en marché

  • Evaluer/prouver les conformités réglementaires, sanitaires et nutritionnelles du produit fini
  • Valider l’acceptation sensorielle et sociétale par les consommateurs
  • Etiquetage règlementaire et scoring (nutriscore, NOVA …)
  • Transfert industriel et/ou Dimensionnement industriel

Votre
Interlocuteur

Valérie SCISLOWSKI
Responsable du pôle R&D, Marché-Innovation
tél. : +33 (0)4 73 98 53 80

Compétences et expertises

  • Veille produits & marchés en IAA
  • Innovation produits – créativité
  • Formulation nutritionnelle
  • Système de scoring de la qualité des produits (nutriscore, NOVA…)
  • Veille scientifique et règlementaire
  • Approches consommateurs

Profil

  • Docteur en Nutrition et Biochimie
  • 18 ans d’expérience professionnelle
  • Animatrice scientifique ADIV
  • Animatrice du RMT Actia PROT&IN
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