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Les Salmonelles dénombrées avec Salmoden

By 4 mars 2025 No Comments

L’étude Salmoden concerne la mise au point d’une méthode de dénombrement des salmonelles sur les matières premières de viande de porc et produits finis de charcuterie. En effet, les entreprises ne disposent pas de méthode de dénombrement normalisée permettant d’apprécier le niveau de contamination en Salmonelles des matières premières pour faciliter la prise de décision parle gestionnaire du risque. Aujourd’hui, on ne peut que qualifier le pathogène par présence ou absence. A l’heure où la pression des contrôles est de plus en plus forte, les industries doivent progresser et disposer d’un outil rapide de quantification. Les travaux menés par l’ADIV, soutenus par la DRAAF Auvergne-Rhône-Alpes via l’appel à projets DINAII 2024 ont permis de développer une méthode de biologie moléculaire permettant de quantifier précisément Salmonella, avec une limite de détection <1 ufc / g, dans des matières premières de porc et des saucissons secs (à la fois naturellement et artificiellement contaminés).

Votre contact

Charlène Leneveu-Jenvrin
Chargée d’étude confirmée