Actualités

Nous recrutons !

OFFRE POURVUE / Un(e)  Technicien(ne) de laboratoire de microbiologie  (H/F)

Rattaché(e) à la Co-responsable des activités Technologie et Microbiologie
CDD de 2 mois – Rémunération à négocier selon profil et expérience
Poste basé à Clermont-Ferrand sans déplacements

L’ADIV est un des 15 Instituts Techniques Agro-Industriels français dont l’activité principale est basée à Clermont Ferrand et qui apporte ses services (R&D appliquée, Audit, Conseil, Expertise et Formation) aux industriels des filières viandes mais également aux autres IAA et à ses fournisseurs (équipementiers, fournisseurs d’ingrédients ou d’emballages).

La mission d’un ITAI est d’assurer le développement des connaissances, produire des innovations et des savoirs dans le champ de son activité et de les transférer vers le tissu industriel (PME, ETI…).
Pour son laboratoire d’analyses microbiologiques, agrée par le Ministère pour la réalisation des challenge-tests, l’ADIV recherche : 

Les missions

Rattaché administrativement à la business unit technologie et microbiologie (BU), en lien direct avec sa manager et le Directeur Technique les missions consistent à réaliser selon les protocoles ad hoc :

  • des analyses microbiologiques selon les normes en vigueur,
  • des challenge-tests (contamination artificielle des aliments avec des bactéries pathogènes, en laboratoire P2+),
  • fabriquer des milieux ou des réactifs en suivant les étapes des protocoles,
  • saisir les résultats dans le respect de la traçabilité,
  • Exécuter des tâches de gestion courante telles que les commandes et la gestion des stocks (consommables, réactifs, matières premières), gestion des déchets,.
  • Assurer les échanges d’informations avec les chargés de contrats de la BU Techno-Microbio,
  • Mettre en œuvre le reporting régulier avec les collaborateurs de la BU.

L’ADIV s’engage à mettre en place les conditions nécessaires à la pleine réussite de vos missions avec un accompagnement rapproché de votre manager.

Profil & Compétences requises

Niveau Bac+2/3 (BTS, DUT, L2 ou L3, …) idéalement dans le secteur agroalimentaire ou scientifique (microbiologie, biologie, chimie, …).

Niveau Bac (Bac professionnel, Brevet Professionnel, …) scientifique ou technique, complété par une expérience professionnelle en laboratoire de microbiologie

 

Assurer les analyses microbiologiques et/ou chimiques en respectant les protocoles R&D élaborés par des chargés d’études et des référentiels normatifs d’analyses.

  • Réaliser les analyses conformément aux instructions/normes/protocoles spécifiques,
  • Réaliser les cultures bactériennes
  • Participer à la mise en œuvre des challenge-tests
  • Assurer la traçabilité de l’ensemble des analyses effectuées
  • Participer à la maîtrise des conditions ambiantes du laboratoire (nettoyage et décontamination des surfaces)
  • Assurer la gestion des stocks et consommables

Autres Compétences

  • Discrétion, rigueur et fiabilité
  • Sens de l’organisation
  • Bonne maîtrise des outils informatiques
  • Savoir expliquer le travail réalisé

Contact

ADIV Association
@ Souad CHRISTIEANS
10 rue Jacqueline AURIOL
63039 Clermont-Ferrand cedex 2
Tél. : 04 73 98 53 80