L’ADIV vous propose un calendrier de formations pour tous les fondamentaux des filières viandes, animées par des intervenants spécialisés dans les domaines d’expertises des viandes.
Toutes ces sessions sont organisées sur le site de l’ADIV à Clermont-Ferrand, elles sont également réalisables sur votre site sous forme de formations-actions.

Catalogue formation 2023 2.65 MB
Contactez :
Manuela HEBRARD
Responsable du Pôle d’activité Formation
Tél. : 04 73 98 53 80
Découvrir le planning de nos séminaires
Thématiques | Séminaires | Durée | Date des sessions 2023 |
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Protection Animale à l'abattoir | Responsable protection animale (Bovins – Equidés, Ovins – Caprins, Porcs) | 2 à 3 jours | 3 sessions à Clermont-Ferrand : du 28 février au 2 mars du 27 au 29 juin du 26 au 28 septembre |
Protection Animale à l'abattoir | Opérateur en protection animale en abattoir (Bovins – Equidés, Ovins – Caprins, Porcs) | 1 à 2 jours | 3 sessions à Clermont-Ferrand : du 28 février au 01 mars du 27 au 28 juin du 26 au 27 septembre |
Sécurité sanitaire | Maîtriser la qualité (hygiène et sécurité) sanitaire des produits carnés | 2 jours | 22 et 23 février (abattoir & découpe) 21 et 22 juin (transformation) à Clermont-Ferrand |
Salaisons sèches | Maîtriser la fabrication du saucisson sec | 2 jours | Mardi 28 et mercredi 29 mars à Clermont-Ferrand |
Salaisons sèches | Conduite de l’étuvage – séchage saucissons secs et assimilés | 1 jour | 30 mars à Clermont-Ferrand |
Salaisons sèches | Maîtrise des risques pathogènes (salmonelle, listeria, staphylocoque, bacillus) en filière saucissons secs | 1 jour (2 demi-journées) | A distance 24 et 31 mars de 9h00 à 12h30 |
Produits carnés crus et cuits | Process de fabrication des produits de charcuterie (cuite) | 2 jours | 6 et 7 juin à Clermont-Ferrand |
Salaisons sèches | Maîtriser la fabrication de petites pièces séchées | 1 jour | Jeudi 15 juin à Clermont-Ferrand |
Sécurité sanitaire | Durée de vie Microbiologique | 1 jour | 29 juin à Clermont-Ferrand 23 novembre à Lyon |
Sécurité sanitaire | Plan de contrôle microbiologique en abattoir et atelier de découpe | 1 jour | Jeudi 12 octobre à Clermont-Ferrand |
Sécurité sanitaire | Plan de contrôle microbiologique en atelier de transformation | 1 jour | Jeudi 19 octobre à Clermont-Ferrand |
Salaisons sèches | Réduction du sel dans les salaisons sèches | 1 jour (2 demi-journées) | A distance Les vendredis 27 octobre et 3 novembre de 9h00 à 12h30 |
Salaisons sèches | Maîtriser la fabrication du jambon sec | 1,5 jours | Mardi 28 et mercredi 29 novembre à Clermont-Ferrand |
Innovation & Développement produits | Suppression / réduction des nitrates-nitrites : performances & limites | 1 jour (2 demi-journées) | A distance Les vendredis 1er et 08 décembre de 9h00 à 12h30 |