L’offre de séminaires INTER-entreprises

L’ADIV vous propose un calendrier de formations pour tous les fondamentaux des filières viandes, animées par des intervenants spécialisés dans les domaines d’expertises des viandes.

Toutes ces sessions sont organisées sur le site de l’ADIV à Clermont-Ferrand, elles sont également réalisables sur votre site sous forme de formations-actions.

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Manuela HEBRARD

Responsable du Pôle d’activité Formation
Tél. : 04 73 98 53 80

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Thématiques
Séminaires
Durée
Date des sessions 2023
Protection Animale à l'abattoirResponsable protection animale (Bovins – Equidés, Ovins – Caprins, Porcs)2 à 3 jours
3 sessions à Clermont-Ferrand :
du 28 février au 2 mars
du 27 au 29 juin
du 26 au 28 septembre
Protection Animale à l'abattoirOpérateur en protection animale en abattoir (Bovins – Equidés, Ovins – Caprins, Porcs)1 à 2 jours
3 sessions à Clermont-Ferrand :
du 28 février au 01 mars
du 27 au 28 juin
du 26 au 27 septembre
Sécurité sanitaireMaîtriser la qualité (hygiène et sécurité) sanitaire des produits carnés 2 jours
22 et 23 février (abattoir & découpe)
21 et 22 juin (transformation)
à Clermont-Ferrand
Salaisons sèchesMaîtriser la fabrication du saucisson sec 2 joursMardi 28 et mercredi 29 mars à Clermont-Ferrand
Salaisons sèchesConduite de l’étuvage – séchage saucissons secs et assimilés1 jour30 mars à Clermont-Ferrand
Salaisons sèchesMaîtrise des risques pathogènes (salmonelle, listeria, staphylocoque, bacillus) en filière saucissons secs
1 jour (2 demi-journées)
A distance
24 et 31 mars de 9h00 à 12h30
Produits carnés crus et cuitsProcess de fabrication des produits de charcuterie (cuite) 2 jours6 et 7 juin à Clermont-Ferrand
Salaisons sèchesMaîtriser la fabrication de petites pièces séchées 1 jourJeudi 15 juin à Clermont-Ferrand
Sécurité sanitaireDurée de vie Microbiologique 1 jour29 juin à Clermont-Ferrand
23 novembre à Lyon
Sécurité sanitairePlan de contrôle microbiologique en abattoir et atelier de découpe1 jourJeudi 12 octobre à Clermont-Ferrand
Sécurité sanitairePlan de contrôle microbiologique en atelier de transformation 1 jourJeudi 19 octobre à Clermont-Ferrand
Salaisons sèchesRéduction du sel dans les salaisons sèches1 jour (2 demi-journées)A distance
Les vendredis 27 octobre et 3 novembre de 9h00 à 12h30
Salaisons sèchesMaîtriser la fabrication du jambon sec1,5 joursMardi 28 et mercredi 29 novembre à Clermont-Ferrand
Innovation & Développement produitsSuppression / réduction des nitrates-nitrites : performances & limites1 jour (2 demi-journées)A distance
Les vendredis 1er et 08 décembre de 9h00 à 12h30
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