L’offre de séminaires INTER-entreprises

L’ADIV vous propose un calendrier de formations pour tous les fondamentaux des filières viandes, animées par des intervenants spécialisés dans les domaines d’expertises des viandes.

Toutes ces sessions sont organisées sur le site de l’ADIV à Clermont-Ferrand, elles sont également réalisables sur votre site sous forme de formations-actions.

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Manuela HEBRARD

Responsable du Pôle d’activité Formation
Tél. : 04 73 98 53 80

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Thématiques
Séminaires
Durée
Date des sessions 2023
Protection Animale à l'abattoirCertificat de compétence pour la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort - RPA
(Bovins – Equidés, Ovins – Caprins, Porcs)
2 à 3 jours
3 sessions à Clermont-Ferrand :
du 9 au 11 avril
du 25 au 27 juin
du 24 au 26 septembre
Protection Animale à l'abattoirCertificat de compétence pour la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort - Opérateur (Bovins – Equidés, Ovins – Caprins, Porcs)1 à 2 jours
3 sessions à Clermont-Ferrand :
du 9 au 10 avril
du 25 au 26 juin
du 24 au 25 septembre
Sécurité sanitaireMaîtriser la qualité (hygiène et sécurité) sanitaire des produits carnés 2 jours
mercredi 19 et jeudi 20 juin
à Clermont-Ferrand
Salaisons sèchesMaîtriser la fabrication du saucisson sec 2 joursMardi 26 et mercredi 27 mars à Clermont-Ferrand
Salaisons sèchesConduite de l’étuvage – séchage saucissons secs et assimilés1 jour28 mars à Clermont-Ferrand
Salaisons sèchesMaîtrise des risques pathogènes (salmonelle, listeria, staphylocoque, bacillus) en filière saucissons secs
1 jour (2 demi-journées)
A distance
22 et 29 mars de 9h00 à 12h30
EnvironnementValorisation des co-produits1 jourmardi 4 juin à Clermont-Ferrand
Sécurité sanitaireDurée de vie Microbiologique 1 jour06 juin à Clermont-Ferrand

Salaisons sèchesMaîtriser la fabrication de petites pièces séchées 1 jourMardi 18 juin à Clermont-Ferrand
100% MuscleTechnique de production de viandes pour « haché » selon le cahier des charges « 100 % muscle » 1 jourMardi 2 juillet à Clermont-Ferrand
Sécurité sanitairePlan de contrôle microbiologique en abattoir et atelier de découpe1 jourJeudi 10 octobre à Clermont-Ferrand
Sécurité sanitairePlan de contrôle microbiologique en atelier de transformation 1 jourJeudi 17 octobre à Clermont-Ferrand
Salaisons sèchesRéduction du sel dans les salaisons sèches1 jour A distance
Le jeudi 7 novembre de 9h00 à 17h00
Salaisons sèchesMaîtriser la fabrication du jambon sec1,5 jourmercredi 27 novembre après-midi et 28 novembre à Clermont-Ferrand
Salaisons sèchesSuppression / réduction des nitrates-nitrites dans les salaisons sèches : performances & limites1 jour A distance
le jeudi 12 décembre 9h00 à 17h00
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