L’ADIV vous propose un calendrier de formations pour tous les fondamentaux des filières viandes, animées par des intervenants spécialisés dans les domaines d’expertises des viandes.
Toutes ces sessions sont organisées sur le site de l’ADIV à Clermont-Ferrand, elles sont également réalisables sur votre site sous forme de formations-actions.

Catalogue formation 2025 2.65 MB
Contactez :
Manuela HEBRARD
Responsable du Pôle d’activité Formation
Tél. : 04 73 98 53 80
Découvrir le planning de nos séminaires
Thématiques | Séminaires | Durée | Date des sessions 2025 |
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Protection Animale à l'abattoir | Certificat de compétence pour la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort (Bovins – Equidés, Ovins – Caprins, Porcs) | 1 à 3 jours | 3 sessions à Clermont-Ferrand : du 25 au 27 mars du 24 au 26 juin du 30 septembre au 2 octobre |
Salaisons sèches | Maîtriser la fabrication du saucisson sec | 1 jour | mardi 25 et mercredi 26 mars à Clermont-Ferrand |
Salaisons sèches | Conduite de l’étuvage – séchage saucissons secs et assimilés | 1 jour | 27 mars à Clermont-Ferrand |
Salaisons sèches | Maîtriser la fabrication du jambon sec | 1 jour | mardi 3 et mercredi 4 juin à Clermont-Ferrand |
Sécurité sanitaire | Durée de vie Microbiologique | 1 jour | 5 juin à Clermont-Ferrand |
Environnement | Intégrer les Meilleures Techniques Disponibles (MTD) pour optimiser les process en abattoir | 1 jour | Mardi 17 juin à Clermont-Ferrand |
Environnement | Valorisation des co-produits d'abattoir | 1 jour | Mardi 30 septembre à Clermont-Ferrand |
Salaisons sèches | Suppression / réduction des nitrates-nitrites dans les salaisons sèches : performances & limites | 1 jour | Les vendredi 3 et 10 octobre matin à Clermont-Ferrand 9h00 à 12h30 à distance |
Salaisons sèches | Plan de contrôle microbiologique | 1 jour | Abattage-découpe : le 9 octobre transformation : le 16 octobre |
Salaisons sèches | Maîtriser la fabrication de petites pièces séchées | 1 jour | 27 novembre à Clermont-Ferrand |
Salaisons sèches | Maitriser la qualité sanitaire des produits carnés (HACCP & PMS) | 1 jour | Mercredi 19 et jeudi 20 novembre à Clermont-Ferrand |