L’ADIV vous propose un calendrier de formations pour tous les fondamentaux des filières viandes, animées par des intervenants spécialisés dans les domaines d’expertises des viandes.
Toutes ces sessions sont organisées sur le site de l’ADIV à Clermont-Ferrand, elles sont également réalisables sur votre site sous forme de formations-actions.

Catalogue formation 2021 2.65 MB
Contactez :
Manuela HEBRARD
Responsable du Pôle d’activité Formation
Tél. : 04 73 98 53 80
Découvrir le planning de nos séminaires
Thématiques | Séminaires | Durée | Date des sessions 2021 |
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Protection Animale à l'abattoir | Responsable protection animale (Bovins – Equidés, Ovins – Caprins, Porcs) | 2 à 3 jours | 3 sessions : du 16 au 18 mars du 29 juin au 1er juillet du 28 au 30 septembre |
Protection Animale à l'abattoir | Opérateur en protection animale en abattoir (Bovins – Equidés, Ovins – Caprins, Porcs) | 2 à 3 jours | 3 sessions : du 16 au 17 mars du 29 au 30 juin du 28 au 29 septembre |
Affutage-Affilage des couteaux | Affutage-affilage des couteaux | 1 jour | Mardi 22 juin |
Produits carnés crus et cuits | Altérations précoces des produits carnés conditionnés en portion unitaire (UVCI) | 1 jour (2 demi-journées) | A distance 19 et 26 mars de 9h00 à 12h00 |
Salaisons sèches | Maîtrise des risques pathogènes (salmonelle, listeria, staphylocoque, bacillus) en filière saucissons secs | 1 jour (2 demi-journées) | A distance 29 janvier et 5 février de 9h00 à 12h00 |
Salaisons sèches | Maîtriser la fabrication du saucisson sec | 2 jours | 23 et 24 mars |
Salaisons sèches | Conduite de l’étuvage – séchage saucissons secs et assimilés | 1 jour | 25 mars |
Salaisons sèches | Maîtriser la fabrication du jambon sec et petites pièces séchées | 2 jours | 18 et 19 mai |
Salaisons sèches | Réduction du sel dans les salaisons sèches | 1 jour (2 demi-journées) | A distance 29 octobre et 5 novembre de 9h00 à 12h30 |
Innovation & Développement produits | Formuler des produits sans nitrate nitrite | 1 jour (2 demi-journées) | A distance 4 et 11 juin de 9h00 à 12h30 |