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DECOUVREZ NOS STAGES

By 13 novembre 2023 No Comments

L’ADIV vous propose 3 stages :

  • Numérisation et modélisation d’objets numériques 3D pour le développement d’applications en Réalité Virtuelle
  • R&D en Microbiologie
  • Eco-environnement

Institut Technique Agro-industriel, basé à Clermont-Ferrand avec une expertise de près de 50 ans, l’ADIV  déploie des prestations sur-mesure de R&D appliquée, d’Audit, Conseil, Expertise et Formation pour les industriels de la filière viande. L’ADIV couvre un large champ d’activité de l’abattage à la transformation des viandes et, au-delà, à l’innovation alimentaire axée sur les protéines.

Découvrez ces offres en détail…

Votre contact :
Charlène LENEVEU-JENVRIN
Chargée d’études confirmée
charlene.leneveu-jenvrin@adiv.fr

Durée du stage / Période : 4 à 6 mois de mars à juillet 2024
Temps de travail hebdomadaire : 35 heures
Gratification : à partir de 650€ selon profil
Niveau : BAC+5, formation Ingénieur en Agroalimentaire avec une forte composante de microbiologie

Rigueur dans le travail expérimental, lecture d’article en anglais

Descriptif et missions :

Intégré(e) à la BU TECHNONOLOGIE MICROBIOLOGIE, sous l’encadrement d’une Chargée d’études confirmée, le/la stagiaire travaillera sur un projet de R&D porté par l’ADIV visant à éliminer ou réduire de manière significative la contamination en salmonelles des viandes de porcs destinées à la transformation de charcuterie sèche. Dans un contexte réglementaire de réduction des nitrates / nitrites dans les produits alimentaires, l’objectif de ce projet est de combiner différentes technologies de barrière (vapeur d’eau saturante, acide lactique et flores de biopréservation) pour maîtriser et sécuriser les produits de charcuteries à faible teneur en nitrate/nitrites vis-à-vis du risque salmonelle. Il comprend 2 volets : (1) Evaluation de l’efficacité de la décontamination des viandes et (2) Validation sanitaire et organoleptique de la combinaison décontamination et biopreservation sur la décroissance de salmonelle au cours du procédé saucisson sec. Le stagiaire, au démarrage du volet 1, aura pour missions principales de :

  • Etablir une veille scientifique
  • Mettre en place des essais expérimentaux consistant à traiter des viandes de porc avec de la vapeur d’eau saturante, de l’acide lactique et des flores de biopréservation
  • Dénombrer les flores microbiennes naturelles ou ajoutées, par microbiologie conventionnelle
  • Participer à la réalisation de challenge test
  • Assurer la saisie informatique et l’analyses des données / traitement statistique (XLStat)

Votre contact :
Franck STEPHAN
Responsable Unité Mécatronique
franck.stephan@adiv.fr

Durée du stage / Période : 4 mois
Temps de travail hebdomadaire : 35 heures
Gratification : à partir de 650€ selon profil
Niveau(x) : BAC +4

Descriptif et missions :

Dans le cadre du plan de transformation et de digitalisation de la formation (DEFFINUM) financé par l’état, l’ADIV s’est vu confier le développement de modules de formation en Réalité Virtuelle pour les centres de formation aux métiers de la viande (ENSMV, CFA, …) installés sur le territoire français.

Les modules de formation devront traiter les problématiques d’hygiène et sécurité au travail, port des EPI, compréhension de l’anatomie des bovins et découpe des pièces de viande.

Le travail de l’ADIV porte donc sur la gamification et la scénarisation des activités propres à chaque module de formation, ainsi que sur la définition des plans d’expérimentation de découpe, et enfin sur l’acquisition numérique pour la reconstruction 3D des carcasses de bovins et des pièces de viande à découper.

Dans cette optique, l’offre de stage porte sur la réalisation d’une base de données d’objets numériques 3D, afin d’alimenter les logiciels utilisés pour le développement des modules de formation en Réalité Virtuelle (Autodesk Maya et Unity).

Le stagiaire devra réaliser, à l’aide d’un scanner 3D (Shining 3D), la « numérisation » de pièces de viandes avant et après découpe sur les carcasses de bovins. Le scan de chacune des surfaces des pièces de viande nécessitera ensuite un travail de reconstruction en 3D dans l’environnement numérique de digitalisation faisant appel à des compétences de modélisation et de conception 3D.

Enfin, le stagiaire participera également aux tests de fonctionnement pour valider les développements des modules de formation en Réalité Virtuelle.

Votre contact :
Florent MASSOULIER
Chargé d’études Confirmé
florent.massoulier@adiv.fr

Durée du stage / Période : De 4 à 6mois
Temps de travail hebdomadaire : 35h
Gratification : A partir de 650€ selon profil
Niveau : BAC +5

Descriptif et missions :

Le stagiaire (F/H) à l’ADIV sera sous l’encadrement d’un chargé d’études du pôle d’activité Pré-Ingénierie et travaillera sur la thématique globale d’amélioration des performances environnementales des outils industriels d’abattage, découpe et transformation des viandes.

En premier, il/elle traitera la problématique de la consommation d’eau, le traitement des eaux usées et leurs réutilisations / recyclage dans le but de faire face aux nouveaux défis de la gestion de l’eau au regard des nouvelles dispositions réglementaires (réglementation applicable aux ICPE, grille de lecture du plan de sobriété hydrique du 30 juin 2023).

Seront également abordées les questions relatives à l’optimisation des performances énergétiques et d’autoproduction ainsi que le traitement et la valorisation des co-produits animaux

  • Veille règlementaire et une étude bibliographique approfondie
  • Recherche et analyse de solutions techniques et technologiques existantes (choix des procédés)
  • Interrogation de fournisseurs de solutions (équipementiers, ensembliers)
  • Organisation de visites d’installations dans le secteur de l’agro-alimentaire ou autres secteurs industriels connexes.