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By 11 mars 2024 No Comments

Ingénieur(e) Bureau d’Etude en Ingénierie et Procédés (H/F)

CDI– A pourvoir dès que possible – Clermont-Ferrand (63)
Rémunération à négocier selon profil et expérience (entre 36 et 45k€)

 

L’ADIV est un des 15 Instituts Techniques Agro-Industriels (ITAI) français de taille humaine dont l’activité principale est basée à Clermont Ferrand et qui apporte ses services (R&D appliquée, Audit, Conseil, Expertise et Formation) aux industriels des filières viandes, charcuterie et salaisons mais également aux autres IAA et à ses fournisseurs (équipementiers, fournisseurs d’ingrédients ou d’emballages).

Idéalement située dans une région centrale et proche de la nature, l’ADIV propose un environnement de travail qui garantit une bonne articulation entre vie professionnelle et vie privée avec de l’autonomie dans le travail, des horaires flexibles, le télétravail (1,5 jours/semaine selon charte) et un forfait annuel en jours pour les cadres de 218 jours/an.

La mission d’un ITAI est d’assurer le développement des connaissances, produire des innovations et des savoirs dans le champ de son activité et de les transférer vers le tissu industriel (PME, ETI…).

L’ADIV s’engage à mettre en place les conditions nécessaires à la pleine réussite de vos missions avec un accompagnement rapproché de votre manager.

Les missions

L’ingénieur BE ingénierie et procédés prendra en charge les études de faisabilité, audits technique et projet d’AMO dans le champ des activités technologiques et des procédés des industries carnées en particulier d’abattage et de découpe ou transformation en partenariat étroit avec un expert consultant.

Vous conduirez les missions principales suivantes :

  • Prendre en main les études de faisabilité technique et de pré-ingénierie de projets de réalisation ou d’aménagement d’outils de production (abattage-découpe- transformation).
  • Participer à l’élaboration des cahiers des charges fonctionnels et techniques ainsi qu’aux propositions commerciales
  • Analyse et recueil de besoins et de données sur site en entreprises
  • Dimensionner les procédés et les locaux et estimer les investissements en lien avec les procédés
  • Concevoir les projets d’usines aux différents stades de projet : esquisse, APS et APD
  • Projeter les plans d’usines et d’ateliers sur Autocad 2D
  • Faire vivre la base de données équipements, génie civil et fluides
  • Rédiger les livrables des études de faisabilité et les cahiers des charges de consultations des équipements sur les lots process
  • Participer à la construction, au suivi administratif et financier des projets sur le logiciel métier : rédaction de convention, construction des budgets, état des dépenses, …
  • Assurer le reporting régulier en interne (vers la gestion et/ou la direction) et en externe (comité de pilotage, reporting final aux financeurs et commanditaires…)

Vous devez être en capacité de :

  • Développer votre propre business
  • Construire, renouveler et entretenir l’offre de service de votre activité
  • Réaliser et piloter des affaires de la négociation jusqu’à la clôture du dossier, remise des livrables, facturation
  • Connaitre la réglementation technique et sanitaire dans le domaine des industries carnées

Durant votre intégration, vous serez formé (e) à nos métiers, nos outils et à nos méthodes de travail selon un processus bien établi et tracé. Des formations aux process internes sont prévues avec la Responsable Administrative et Financière lors de la prise de poste.

Profil & Compétences requises

De formation d’ingénieur généraliste et/ou en agro-alimentaire ou équivalent avec idéalement une spécialisation en génie des procédés.
Expérience demandée : 5 ans en tant que chargé de projet en Bureau d’Etudes idéalement en agro-alimentaire ou en tant que Responsable Technique en industries carnées.

  • Bonne capacité de travail en autonomie
  • Capacités rédactionnelles indispensables
  • Esprit d’analyse et de synthèse
  • Attrait pour le travail de terrain
  • Bonne maîtrise des outils informatiques : CAO/DAO Autocad 2D
  • Respect et suivi des budgets
  • Capacité à produire avec constance

Compétences à développer

  • Connaissance des process en abattage , découpe et transformation des viandes
  • Connaissance de la structure ADIV, de ses spécificités et de son historique
  • Capacité à créer son propre réseau
  • Aptitude commerciale et à la négociation de ses contrats
  • Capacité à faire des études comparatives dans son domaine d’expertise

Politique social avantgeuse

  • Mutuelle prise en charge à 50 % par l’employeur
  • Prévoyance prise en charge à 100 % avec subrogation dès la fin du délai de carence
  • CSE actif proposant des moments de convivialité
  • Environnement de travail de qualité, bureau individuel
  • Tickets Restaurant de valeur faciale 8,50 € pris en charge à 60 % par l’entreprise
  • Intéressement au résultat
  • Ancienneté garantie 2% tous les 2 ans jusqu’à 10 ans d’ancienneté
  • Ordinateur portable & téléphone professionnel

Contact

Franck STEPHAN
Responsable des activité MECATRONIQUE
10 rue Jacqueline AURIOL
63039 Clermont-Ferrand cedex 2
Tél. : 04 73 98 53 80
franck.stephan@adiv.fr