Que pouvons-nous
faire pour vous ?

Protection animale

  • Évaluer la conformité de vos pratiques et de votre système documentaire
  • Diagnostiquer et optimiser les pratiques et la configuration des systèmes de pré-abattage
Abattoir porc - carcasse

Conformité réglementaire

  • Obtenir l’agrément sanitaire spécifique à votre activité
  • Définir ou actualiser votre Plan de Maîtrise Sanitaire

Sécurité sanitaire

  • Analyser les dangers et identifier les points critiques (HACCP)
  • Manager la qualité grâce à un outil de pilotage dédié
  • Évaluer la nettoyabilité des outils et des surfaces ou la performance des détergents / désinfectants

Performances des opérations unitaires et qualité matière

  • Mesurer et optimiser les pratiques d’abattage, de désossage et de découpe (organisation, postures…)
  • Caractériser et choisir les méthodes de travail des opérateurs
  • Maîtriser le conditionnement des viandes fraîches
  • Évaluer l’impact des opérations unitaires sur la qualité des carcasses et des viandes (purpura, pétéchies, défauts de pH, viandes claires…)
  • Caractériser et valoriser le profil nutritionnel de vos viandes
Prestation Mécanisation - robotisation

Optimisation des procédés

  • Concevoir des procédés innovants (maturation, décontamination…)
  • Réaliser un diagnostic aéraulique de votre installation
  • Optimiser le tri, la valorisation et le traitement de vos sous produits animaux
  • Développer des outils innovants pour la mécanisation-robotisation-automatisation d’opérations unitaires

Votre
Interlocuteur

Laurent PICGIRARD
Responsable d’activité
tél. : +33 (0)4 73 98 53 80

Compétences et expertises

  • Génies des procédés appliqués aux produits carnés : maîtrise des opérations unitaires, impact sur les qualités, développements de produits ou de procédés, résolution d’accidents de fabrication.
  • Microbiologie – Hygiène et sécurité
  • Ingénierie de process
  • Formations technologiques pour les opérateurs des encadrants

Profil

  • 20 ans d’expérience professionnelle
  • Expert référent au plan national sur la technologie des viandes, produits carnés, charcuteries et salaisons
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